CONTROL DE CALIDAD DE VACUNAS

 La meta de la Organización Mundial de la Salud (OMS) "Salud para todos en el año 2000" se puede alcanzar trabajando en la prevención de las enfermedades, por ser la vía más humana y económica. La vacunación, que es la práctica de salud más segura y de mayor costo/beneficio es la mejor manera de prevenir enfermedades infecciosas que son todavía causas importantes de morbilidad y mortalidad en la población. Actualmente las regulaciones establecidas a nivel internacional, regional y nacional para el licenciamiento y uso de las vacunas son cada vez más exigentes, lo que provoca un verdadero reto a los productores, obligándolos a generar novedosas tecnologías para obtener productos cada vez más sofisticados y desarrollar o asimilar nuevas técnicas de ensayo, o mejorar las existentes, para que sean capaces de evaluar con el mayor rigor posible las características de los mismos y establecer sus requisitos de calidad, condición necesaria para demostrar consistencia en la producción, que es una exigencia fundamental de las autoridades regulatorias. Tres actividades liderean actualmente el control de las vacunas: la caracterización y evaluación físicoquímica mediante técnicas avanzadas, la demostración de su estabilidad, y el control de las vacunas combinadas. Se analizan tópicos fundamentales de las mismas, como el uso de la resonancia magnética nuclear, el dicroísmo circular y otras para caracterización y evaluación de vacunas, los aspectos regulatorios de la Conferencia Internacional de Armonización con relación a su estabilidad y la problemática del control de las vacunas combinadas, que son cada vez más polivalentes y aceptadas.



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CONTROL DE CALIDAD

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